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グリーンアスパラガスの牛肉ロールカレー

グリーンアスパラガスの牛肉ロールカレー

春が旬のアスパラガスを牛肉でまきまき

調理時間
約50分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛肉(薄切り) 250g
グリーンアスパラガス 1・1/2束 150g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ2
700ml 3・1/2カップ

作り方

  1. 牛薄切り肉を広げて塩コショーをふり、ゆでて長さを3等分に切ったグリーンアスパラガスを2~3本ずつ芯にして巻いた牛肉巻きを作る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉巻きの巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き目をつけて皿に取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、薄切りの玉ねぎと一口大に切ったにんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火から中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)の牛肉巻きを加えて再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・器に盛る時に、牛肉巻きを半分に切ると食べやすい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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