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夏野菜の広島ええじゃんカレー

夏野菜の広島ええじゃんカレー

ブチ旨い!広島夏野菜カレー

調理時間
約35分
エネルギー
239kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1個 150g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
グリーンアスパラガス 1束 100g
サラダ油 大さじ1
800ml 4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、肉、じゃがいもをいためる。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りのなすを加えて軽くいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に残りのトマトとゆでたグリーンアスパラガス(一口大に切る)を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・なすは別にいためて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してからいためると、いためる油が少なくて済み、いためる時間も短縮できる。)
・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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12月9日 ~ 12月15日

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