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ミートボールカレー

ミートボールカレー

コロコロ丸いミートボールを入れて

調理時間
約40分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1箱 230g
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
水 または 牛乳 120ml
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中3個
にんじん 中1本
じゃがいも 中3個
サラダ油 大さじ2
1400ml

作り方

  1. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、直径2cm位の大きさに丸める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った野菜を炒める。
  4. 水1400mlを加え、沸騰したら、(2)のミートボールをひとつずつ加える。にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れ、ミートボールをくずさないように溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・ミートボールを作るときは粘りが出るまで混ぜると、くずれにくくなる。

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12月9日 ~ 12月15日

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