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エリンギとえびのグラタン

エリンギとえびのグラタン

ホワイトソースをレンジで作る

調理時間
約18分
エネルギー
383kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ホワイトソース
薄力粉 40g
バター 50g
牛乳 400ml 2カップ
小さじ1
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/4
むきえび 200g
エリンギ 150g
玉ねぎ 中1個 200g
生クリーム 100ml 1/2カップ
小さじ1/5
GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々
GABAN パセリ 小さじ1
粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. <ホワイトソース>を作る。耐熱ボールに薄力粉を入れ、泡立て器でサラサラになるまで混ぜる。バターを4つに切ってのせ、電子レンジ600W1分(500W1分10秒)加熱する。とり出して、泡立て器で混ぜる。牛乳100mlを加えて混ぜ、クリーム状になったら残りの牛乳を加えて溶きのばす。
  2. ラップをして、電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱する。底のほうだけかたまり始めるので、取り出して泡立て器で混ぜ、もう一度600W3分(500W3分40秒)加熱する。とり出して、塩、ホワイトペパーで調味する。
  3. えびは、背わたを除く。エリンギは、1cm角5~6cm長さの棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  4. 耐熱ボールに(3)のえびと野菜を移し、塩、ホワイトペパーを振り、生クリームをかける。両サイドを少しあけてラップをする。電子レンジ600W4分(500W4分50秒)加熱する。
  5. ホワイトソースに(4)を加えて混ぜ、バター(分量外)をぬったグラタン皿に流し、パセリと粉チーズをかけ、オーブントースターできつね色になるまで7~8分焼く。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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