レシピ検索

ひき肉ピカタ

ひき肉ピカタ

忙しいときに考えた、ひき肉料理の会心作。

調理時間
約10分
エネルギー
374kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
牛ひき肉(赤身) 400g
(a)
砂糖 大さじ1
ウィスキー 大さじ1
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
しょう油 大さじ2
2個
サラダ油 適量
水菜 200g
しょう油 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 水菜は、2等分してポリ袋に入れ、電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱。水にとって絞り、3cm長さに切る。しょう油とレッドペパーであえる。
  2. ボールに牛ひき肉を入れ、(a)を加えて混ぜ、厚みが1cmになるように広げる。
  3. 卵を溶いて2)に回しかける。
  4. 樹脂加工のフライパンにサラダ油をひき、3)を卵液ごと大さじ1ずつすくって入れる。スプーンで形をととのえながら、両面焼き色をつける。皿にとり、1)の水菜をそえる。

一口メモ

・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top