レシピ検索

ブラックサワーチキン

ブラックサワーチキン

黒酢とペパーでさっぱり仕上げたカジュアルチキン

調理時間
約20分
エネルギー
216kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
鶏肉(手羽元) 8本(400g)
ゆで卵 2個
(a)
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
黒酢 1/2カップ(100ml)
しょう油 1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
砂糖 大さじ3

作り方

  1. 手羽元は、火が通りやすいように骨にそって切りこみを入れます。鍋に移し、水をひたひたに注ぎ、火にかけます。煮立ったらざるへあげ、あくを除きます。鍋は洗って、軽くふいておきます。
  2. 鍋に(a)を加え、1)の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れて、火にかけます。
  3. 煮たってきたらあくを除き、おとしぶたをして強火で煮ます。途中で上下をかえしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮て、火をとめます。
  4. 器に手羽元をもって仕上げにあらびきブラックペパーをふり、ゆで卵を2つに切ってそえます。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top