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6種類のスパイスで作るチキンカレー

6種類のスパイスで作るチキンカレー

スパイシーな、本格的インドカレー

調理時間
約40分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
玉ねぎ 大1個 300g
少々
コショー 少々
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1
GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
GABAN ジンジャー(パウダー) 小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
GABAN カルダモン(パウダー) 小さじ1
ホールトマト(缶詰) 1/2缶 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml 1/2カップ
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は1枚を6つに切り、塩コショーをふりかける。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  4. 同じ鍋に玉ねぎ、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れて炒める。スパイス類、ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
  5. (3)の鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。

一口メモ

・レッドペパーはお好みで調整してください。
・最後にお好みでインドのミックススパイスであるガラムマサラ加えてもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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