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スパイスティー(チャイ)

スパイスティー(チャイ)

スパイスがきいたミルクティー

調理時間
約10分
エネルギー
114kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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作り方

  1. シナモンは細かくくだく。カルダモンは縦に裂いて、種と皮を使う。
  2. なべに水とスパイス類を入れ、弱火で沸騰させる。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、紅茶の葉を入れる。紅茶の葉が開いたら、牛乳とグラニュー糖を加える。再び沸騰してから、さらに1分~2分くらい加熱する。
  4. 茶こしでこしながらカップに注ぐ。

一口メモ

・紅茶は牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツ。
・グラニュー糖は好みで加減してください。*スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよい。
・カルダモンとクローブは軽くたたくと、より香りが出ます。

夏のおうち時間におススメ♪

8月10日 ~ 8月16日

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