レシピ検索

スパイスティー(チャイ)

スパイスティー(チャイ)

スパイスがきいたミルクティー

調理時間
約10分
エネルギー
114kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
200ml 1カップ
牛乳 200ml 1カップ
グラニュー糖 小さじ3
紅茶(アッサムなど) 軽く山盛り3杯
GABAN カルダモン(ホール) 3粒
GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
GABAN クローブ(ホール) 2本

作り方

  1. シナモンは細かくくだく。カルダモンは縦に裂いて、種と皮を使う。
  2. なべに水とスパイス類を入れ、弱火で沸騰させる。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、紅茶の葉を入れる。紅茶の葉が開いたら、牛乳とグラニュー糖を加える。再び沸騰してから、さらに1分~2分くらい加熱する。
  4. 茶こしでこしながらカップに注ぐ。

一口メモ

・紅茶は牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツ。
・グラニュー糖は好みで加減してください。*スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよい。
・カルダモンとクローブは軽くたたくと、より香りが出ます。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top