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いかとひき肉のトマト煮 カレー風味

いかとひき肉のトマト煮 カレー風味

いかとトマトがよく合う

調理時間
約40分
エネルギー
217kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 2皿分 29.3g
いか(大) むき身1ぱい 200g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2個 100g
ホールトマト缶詰 1缶 400g
GABAN チリパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
200ml 1カップ

作り方

  1. いかは皮をむき、胴は5mm幅の輪切り、足は4~5cmさに切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒め、次に豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまでさらに炒める。
  3. (2)にいかを加えて炒め、水とトマト缶をつぶしながら加え、弱火~中火で約15分ほど煮込む。(4)いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。チリパウダーも加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・白飯やバターライスなどにかけて食べる。仕上げにパセリを散らしてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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