レシピ検索

えびのクリームカレー

えびのクリームカレー

生クリームを使ったクリーミーなカレー

調理時間
約40分
エネルギー
270kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
えび(中) 12尾 240g
マッシュルーム 小1缶 30g
長ねぎ 1/2本 40g
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
生クリーム 100ml 1/2カップ
550ml 2・3/4カップ

作り方

  1. えびは殻をむき、背開きにして背わたを取り、尾の先を切る。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れえびを炒め、白ワインをふりかけ2~3分蒸し煮にする。
  3. 厚手のなべにバター大さじ1を入れ、みじん切りの長ねぎ、薄切りのマッシュル ームを炒め、(2)の汁と水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 仕上げに(2)のえびと生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・くるみ入りナン添え
<くるみ入りナンの作り方>
・カレーパートナーナンミックス1袋に対し、細かく刻んだくるみ大さじ2を粉をねる際に加えて作る。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top