レシピ検索

ハートのオムライスカレー

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(角切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
---------------
8個
牛乳 小さじ4
少々
コショー 少々
バター 小さじ4
---------------
ハム 2枚
スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. ハム、スライスチーズはキッチンバサミでハート形に切る(型で抜いてもよい)。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. <半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く> ボウルに卵2個、牛乳小さじ1、塩、コショーを加えて溶きほぐす。フライパンにバター小さじ1を熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に3皿分作る。
  7. 皿にごはんを適量盛り、(6)の卵をのせ、上に(2)のハムとチーズを飾り、(5)を盛る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

夫婦で楽しむ外食風メニュー

11月22日 ~ 11月28日

おすすめ特集レシピ

page top