レシピ検索

ハートのオムライスカレー

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー中辛140g 1/2箱 70g
牛肉(小さめの角切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
----------------
8個
牛乳 小さじ4
少々
コショー 少々
バター 小さじ4
----------------
ハム 2枚 40g
スライスチーズ 2枚 40g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. ハム、スライスチーズはキッチンバサミでハート型に切る(型で抜いてもよい)。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。<半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く>
  6. ボールに卵2個、牛乳小さじ1、塩コショーを加えて溶きほぐす。フライパンにバター小さじ1を熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に4皿分作る。
  7. 皿にごはんを適量盛り、(6)の卵をのせ、上に(2)のハムとチーズを飾り、(5)を盛る。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月9日 ~ 9月15日

おすすめ特集レシピ

page top