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パイカレー

パイカレー

耐熱の器にいつものカレーを入れて、パイシートをかぶせて焼けば、キュートなカフェ風カレーランチのできあがり!

調理時間
約60分
エネルギー
418kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 1箱 115g
鶏ささ身 6本 300g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1本 200g
ブロッコリー 1株 250g
特選本香り生にんにく 大さじ1
サラダ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ
冷凍パイシート 6枚
卵黄 1個分

作り方

  1. 鶏ささ身は一口大のそぎ切りに、じゃがいもとにんじんは1~1.5cmの角切りに、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎと生にんにくを加えて炒め、香りがたったら鶏ささ身・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ブロッコリーを加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (4)を耐熱皿に取り分けて、あら熱を取っておく。冷凍パイシートを3mm厚さに伸ばして、器より2~3cmほど大きめに切り、縁に卵黄と水(分量外)を混ぜた卵液を塗って器にかぶせて押し付けるようにして縁をしっかりとくっつける。全体にも卵液を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

一口メモ

・オーブンでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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