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ホワイトクリスマスシチュー

ホワイトクリスマスシチュー

星形に野菜をくりぬいて、見た目もかわいく華やかに。

調理時間
約40分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>190g 1/2箱 95g
豚肉(肩ロース・かたまり) 250g
コショー 少々
小玉ねぎ 8個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
マッシュルーム 8個 80g
ほうれん草 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 豚肉は2cm角切りにして塩コショーで下味をつける。小玉ねぎは根元に十文字の切れ込みを入れる。
  2. にんじんとじゃがいもは8mm厚さの薄切りにして星型で抜き下ゆでする。ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆで、4~5cm幅に切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら小玉ねぎを加えていためる。
  4. マッシュルームを加えてさらにいため、水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、にんじん・じゃがいも・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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