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カキのチャウダー

カキのチャウダー
調理時間
約20分
エネルギー
286kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
かき 8個
大根おろし 適量
ベーコン 2枚
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. ボウルにかきと大根おろしを入れ、やさしくもんで汚れを落とし、洗い流して水気を除く。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
  4. 水と牛乳を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約2~3分煮込む。
  5. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、(1)のかきを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。

一口メモ

・お好みでパセリのみじん切りを飾ってもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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