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- 調理時間
- 約20分
- エネルギー
- 286kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> |
1/2箱 |
72g |
かき |
|
8個 |
大根おろし |
|
適量 |
ベーコン |
|
2枚 |
玉ねぎ |
|
中1/2個 |
じゃがいも |
|
中1個 |
サラダ油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
100ml |
牛乳 |
|
400ml |
作り方
- ボウルにかきと大根おろしを入れ、やさしくもんで汚れを落とし、洗い流して水気を除く。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
- 水と牛乳を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約2~3分煮込む。
- いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、(1)のかきを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
一口メモ
*お好みでパセリのみじん切りを飾ってもよい。