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根菜クリームシチュー

根菜クリームシチュー

根菜のうまみが凝縮した、クリーミーなシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
ベーコン(ブロック) 100g
れんこん 小1節
大根 200g
にんじん 中1/2本
里いも 8個
サラダ油 小さじ2
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ベーコンは5mm角の拍子木切りにする。れんこんは幅8mmの半月切り、大根とにんじんは小さめの一口サイズに切る。さといもは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れ油が出るまでじっくりと炒めたら、(1)のれんこん、大根、にんじん、さといもを加えさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・お好みで、最後にぎんなん(缶詰)を加えてもおいしい。

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