レシピ検索

新じゃがとシャキシャキ新玉ねぎカレー

新じゃがとシャキシャキ新玉ねぎカレー

後から加える新玉ねぎのシャキシャキ感がおいしい

調理時間
約45分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
新じゃがいも 200g
新玉ねぎ 中1個 200g
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。新じゃがは一口大に、新玉ねぎ1/2個は薄切りにする。残りの1/2個は2等分して繊維と直角に7~8㎜幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、1/2個分の薄切りの新玉ねぎ、新じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残しておいた(1)の7~8㎜幅に切った新玉ねぎ(1個分)を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・新じゃがいもは小さいものは丸のまま加えてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top