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しいたけお団子のトマトカレー

しいたけお団子のトマトカレー

しいたけにお団子をつめて

調理時間
約40分
エネルギー
255kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 1箱 115g
(a)
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/4個 50g
しいたけ 18枚 180g
小麦粉 少々
--
玉ねぎ 中1個 200g
なす 2本 160g
オクラ 1袋 100g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
トマトジュース 300ml 1・1/2カップ

作り方

  1. (a)の玉ねぎはみじん切りにして、鶏肉とよく混ぜ合わせて18等分にする。
  2. 残りの玉ねぎもみじん切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにし、オクラは塩(分量外)で軽くもんで水洗いして、縦半分に切る。
  3. しいたけは軸を切り落とし、裏側を上にして並べて小麦粉をふる。(1)のお団子の種をのせ、表面をなめらかにととのえて、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~5分加熱する。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)玉ねぎを入れてよく炒める。
  5. 水とトマトジュース、(2)のなすを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のオクラを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、(3)のしいたけ団子を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は、お使いの機種により調節してください。
・栄養成分にごはんは含まない。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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