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揚げ出しカレー豆腐

揚げ出しカレー豆腐

カレーあんをかけて

調理時間
約15分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁 300g
薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
牛豚ひき肉 50g
しいたけ 2枚
えだまめ(冷凍) 大さじ2
200ml 1カップ
プライムジャワカレー<中辛> 1皿分 14.5g
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ●揚げ出し豆腐を作るしっかりと水気を切った豆腐に、薄力粉をまぶしつけ、カリッと揚げる。
  2. ●カレーあんを作るしいたけはみじん切りにし、挽肉、えだまめと一緒に鍋に入れ、水を注いでサッと煮る。くずしたルウを加えてよく混ぜ溶かし、しょうゆを加えて味をととのえる。
  3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 器に(1)の揚げ出し豆腐を入れ、(3)のカレーあんをかける。

一口メモ

・揚げ出し豆腐の代わりにも豆腐ハンバーグなど、サッパリとした具材によくあうカレーあんです!
・豆腐の水切り時間はふくまれていません。 

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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