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なすときのこの焼きカレー

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛肉(薄切り) 100g
なす 2本 160g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 2本 100g
マッシュルーム 8個 120g
にんにく 1片
生クリーム 大さじ1
溶けるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
オリーブ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 200ml 1カップ
250ml 1・1/4カップ
ごはん 700g

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、なすは3~5mmの薄切りにする。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のにんにくを軽く炒めた後、(1)のなす、きのこ類を加え、中火で約5分炒める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を入れ、色が変わったら、赤ワインを入れひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしてから分量の水と(2)を加えて約3~5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、生クリームを加えて味をととのえる。
  4. 耐熱皿にごはんを盛り、(3)のカレーソースをかけ、溶けるチーズ、パン粉、パルメザンチーズを振りかけ180℃のオーブン(又はオーブントースター)で加熱し、焼き色をつける。

一口メモ

・栄養成分にごはんを含む。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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