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豆腐とえびの和風シチュー

豆腐とえびの和風シチュー

乳製品とみそは意外と合います

調理時間
約30分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1丁 300g
ブラックタイガー 18尾
長ねぎ 1本
しょうが 1片
みそ 小さじ1
バター 大さじ2
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
牛乳 200ml 1カップ
白ワイン 1/4カップ 50ml
500ml 2・1/2カップ
あさつき(小口切り) 少々

作り方

  1. 豆腐は水切りをして2cm角に切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. えび(ブラックタイガー)は殻と背わたを除いてバター大さじ1でいため、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべに残りのバター大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを焦がさないように炒める。水を加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。火をつけ、みそを溶きながら加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 牛乳、(1)の豆腐、(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛りつけ、あさつきをちらす。

一口メモ

・好みでグリーンピースを入れてもよい。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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