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さんまご飯

さんまご飯

新鮮なさんまで簡単に

調理時間
約60分
エネルギー
食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
3合
元気な穀物 ふっくら白五穀 1袋
しょう油 大さじ3
大さじ3
しょうが 1かけ
さんま 2尾
しょうが 少々
香り山椒 少々

作り方

  1. 米は洗い、元気な穀物、しょう油、酒を加え、通常の水加減で炊飯器にセットする。
  2. さんまは半分に切り、米の上にのせ、しょうが一かけ千切りにして加える。
  3. ふつうに炊く。
  4. 炊き上がったら、さんまの頭、中骨、はらわたを取り出す。身をほぐしさっと混ぜる。
  5. 茶碗にもったら、山椒をかけて、針しょうがを添える。

一口メモ

・さんまの小骨は気になりません。
・生臭くなく炊き上がり、山椒をかけると高級感が出る。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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