レシピ検索

パプリカポテト

パプリカポテト

パプリカの風味とサワークリームでおいしさアップ

調理時間
約30分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個
バター 大さじ2
玉ねぎ 中1/8個
トマト 1個
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1
薄力粉 大さじ1
1/2カップ(100ml)
サワークリーム 100g
適宜

作り方

  1. じゃがいもは丸ごと、塩を加えた水に入れて火にかけ、竹ぐしが通るまでゆでる。トマトは皮を湯むきしてタネを取り、あらみじんに切っておく。
  2. 1)のじゃがいもの皮をむき、大きめのさいのめに切る。
  3. 厚手のなべにバターを熱して、玉ねぎを透き通るまで炒め、さらにトマトを加えて炒め、火を弱めて5分ほど煮る。
  4. 3)に薄力粉とパプリカを加えてさっと炒め、分量の水を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、5分ほど煮る。
  5. サワークリームと塩を加え、沸騰寸前に2)のじゃがいもを加えて温まったら火を止める。

一口メモ

*常備されている材料で、手軽にできる副菜。
*パプリカの風味と乳製品の味がマッチしている。
*じゃがいも以外にカリフラワーでもよい。
*サワークリームは生クリームを乳酸発酵させたもの。ヨーグルトより酸味が少なくコクがある。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top