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カレー丼

カレー丼

かつおだしを効かせた和風仕立て

調理時間
約40分
エネルギー
742kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 6皿分 87.8g
豚肉(バラ薄切り) 200g
長ねぎ 2本 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
油揚げ 2枚
かつおだしの素 10g
1200ml 6カップ
しょう油 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ご飯 800g

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。油揚げは1枚を12に切る。豚肉は3~4㎝長さに切る。
  2. 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、かつおだしの素、豚肉、ぶなしめじ、油揚げを加える。
  3. 沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。最後にしょうゆを加えて混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. どんぶりにごはんを盛り、カレーをかける。上にお好みで三つ葉などをのせる。

一口メモ

・カレールウに塩分が含まれているため、かつおだしの素は塩分が含まれていないもののほうがよい。
・ごはんの代わりに、うどんやそばにしてもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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