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ジンジャーロックケーキ

ジンジャーロックケーキ

甘いものにジンジャーがよくあう

調理時間
約45分
エネルギー
67kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料20個分

材料 分量
小麦粉(薄力粉) 140g
ジンジャー(ドライミックス) 大さじ1
ひとつまみ
バター 40g
グラニュー糖 60g
中1個
ピーナッツ 40g

作り方

  1. 小麦粉の中にジンジャー、塩を混ぜ合わせてふるう。ピーナッツは粗みじんに刻む。
  2. ボールにバターを入れてすり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ入れてさらによく混ぜ、ピーナッツも加える。
  3. (2)に(1)の粉類を振り入れ、木しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングペーパーを敷き、(3)を小さじ1位の大きさに間隔をあけて並べる。190℃に熱したオーブンで、約15~20分、底の周囲が薄く色づくまで焼き、網の上に取り出して冷ます。

一口メモ

・小麦粉を加えたらさっくりと混ぜると粘らずに口当たりよくできあがる。

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