レシピ検索

十五穀ごはんのほっくり里芋カレー

十五穀ごはんのほっくり里芋カレー

粗くつぶした里芋をトッピング、くずして混ぜながらいただきます。

調理時間
約50分
エネルギー
272kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
里芋 4個 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2個 100g
グリーンピース(冷凍) 大さじ3
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。里芋はよく洗った後、皮付きのままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(500Wで7~8分)粗熱が取れたら、皮をむき粗くつぶす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿に十五穀ごはんと(1)の里芋をのせ、カレーをかけて、彩りにゆでたグリーンピースを散らす。

一口メモ

・栄養成分に十五穀米は含まない。
・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top