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なすのチーズサンドカレー

なすのチーズサンドカレー

なすは食べやすいように皮を少しむき、子どもが好きなチーズをはさみました

調理時間
約40分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
なす 3本 240g
スライスチーズ 3枚
サラダ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. 牛肉は3~4cmに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  2. なすの皮を縞模様にむき、3mm厚さの輪切りし、水にさらしてあくを抜く。水気をふき取り、4等分にしたスライスチーズをはさむ。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)のなすの両面に焼き色をつけてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にごはんとカレーを盛り、(3)のなすをトッピングする。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・なすを焼くときに焼きすぎると挟んでいるチーズが溶けて出てくるので注意してください。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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