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たこときのこのタパス

たこときのこのタパス

アルコールにも相性がいい。

調理時間
約20分
エネルギー
126kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ゆでたこ 200g
エリンギ 1パック
にんにく 1かけ
玉ねぎ 中1/2個
パセリ(みじん切り) 少々
レモン 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
GABAN カイエンペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. たこは食べやすく薄切りにする。エリンギは長さを2~3つに切り、縦2~4つ割りにする。
  2. にんにくはつぶしてみじんに切る。玉ねぎもみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(2)のにんにくと玉ねぎを炒める。
  4. (1)のエリンギを入れて強火でさっと炒め、白ワイン、(1)のたこを加え、塩、ホワイトペパー、カイエンペパーで味をととのえる。
  5. パセリのみじん切りを混ぜて器に盛る。好みでレモンを添える。

一口メモ

・いか、小えびを混ぜてもおいしいです。
・つくりおきのきく小皿料理です。
・きのこはエリンギの他に、マッシュルーム、しめじ、生しいたけなどを加えても良いでしょう。
・タパスは、スペインのおつまみ風小皿料理のこと。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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