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四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

花椒が味の決め手

調理時間
約30分
エネルギー
210kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1丁 400g
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本 50g
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1
(a)
しょう油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
300ml 1・1/2カップ
GABAN 花椒(パウダー) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 豆腐は1.5~2cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. なべに湯(分量外)を沸騰させ(2)の豆腐を入れて1~2分ゆでて、キッチンペーパーをしいたザルにとる。
  5. フライパンにサラダ油と(2)の長ねぎを加えて熱し、豚ひき肉、特選本香り生しょうが・生にんにくを加えて、肉から出る脂が透明になるまでじっくりと炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。
  6. (5)のフライパンに(a)と(4)の豆腐を入れて弱めの中火で水分を飛ばすように煮込む。
  7. (1)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を最後に加える。

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