たっぷりトマトのカレー

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旬のトマトでさっぱりと

調理時間 約50分
エネルギー 236kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
88g こくまろカレー <中辛> 1箱
牛肉(肩ロース)(かたまり) 200g
玉ねぎ 中1個
トマト 中2個
しょうが 1かけ
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 牛肉は大き目の一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきして4~6等分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、軽く水にさらした後、水気を切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼くように炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
  3. 玉ねぎを加えて色が変わるまで炒め、(2)の肉をもどして水を加え、20~30分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火にかけて時々かき混ぜながら弱火~中火で5分煮る。
  5. (1)のトマトとしょうが、あらびきブラックペパーを加え、さらに5分煮る。

一口メモ

*牛肉は、バラ又は肩ロースどちらでもでよいですが、かたまりを使用してください。
*トマトが入る分、水分量を少なくしています。

使用した商品

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