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さつまいもと鶏肉のシチュー

さつまいもと鶏肉のシチュー

地産地消(九州) 大きめに切った「さつまいも」がホクホクおいしい、ビタミンたっぷりのシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
長ねぎ 1本 100g
にんじん 中1/2本 100g
さつまいも 1個 250g
さやいんげん 100g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、にんじん、さつまいもは一口大に、長ねぎは斜めに切る。さやいんげんはゆでて3㎝の長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、にんじん、長ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。その後(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のさやいんげんを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・さつまいもは長く煮込むと煮くずれるので、途中で加えるのがコツ。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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