レシピ検索

キャベツとたっぷりきのこのシチュー

キャベツとたっぷりきのこのシチュー

キャベツの甘みときのこの食感が楽しめるシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
キャベツ 大4枚 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉は3~4㎝幅に切り、玉ねぎ、にんじん、エリンギは一口大に切る。キャベツはざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ぶなしめじを炒める。
  3. 水と(1)のキャベツを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・水分の出る具材が多いため、水の量を50ml減らしている。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top