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かきとブロッコリーのシチュー

かきとブロッコリーのシチュー

海のミルク「かき」の旨みたっぷり

調理時間
約40分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
かき 250g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきとブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・かきは煮込みすぎると、かたくなる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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