レシピ検索

なすと豚のサイコロカレー

なすと豚のサイコロカレー

コロコロとした肉と野菜の食感が楽しい

調理時間
約30分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
豚肉(ばら・かたまり) 150g
なす 2本 160g
玉ねぎ 中1/4個 50g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/3本 70g
少々
コショー 少々
600ml 3カップ

作り方

  1. 豚ばら肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはさいの目に切る。なすはヘタを取り、縦に四つ割りにしてから1cm角に切る。
  2. (1)のじゃがいもとにんじんは少し芯が残る程度になるように、電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。
  3. 厚手のなべを熱し、油はひかずに(1)の豚ばら肉を炒める。豚の脂が出てきたところで、(1)のなすを加えて炒める。なすがしんなりしてきたら、(1)の玉ねぎと(2)を加えて炒め、塩コショーで下味程度に味を整える。
  4. (3)の野菜に火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  5. 再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・電子レンジでの加熱時間は、お使いの機種によって調整してください。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

おすすめ特集レシピ

page top