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豚汁風 和風クリームシチュー

豚汁風 和風クリームシチュー

みそを加えて、ごはんに合うシチューに

調理時間
約30分
エネルギー
313kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 250g
ごぼう 1/2本
にんじん 中1/2本
さといも 小3~4個
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
800ml
牛乳 100ml
みそ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒めます。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取ってごぼう・にんじん・さといも(冷凍だったら凍ったまま)、ぶなしめじを加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込みます。みそを加えて溶かし、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・ごぼう、にんじん、里いもは冷凍の「根菜ミックス」や「和風煮物用」といった名称で売られているものを利用すると便利。(調理時間は冷凍の野菜を使用した場合で算定)
・仕上げに味噌で風味をつけた、豚汁風のクリームシチュー。

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