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長ねぎとゆで卵のグラタン

長ねぎとゆで卵のグラタン

シチューの素をグラタンソースに応用する

調理時間
約35分
エネルギー
605kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム> 大さじ2
鮭(水煮缶詰) 1/2缶 50g
サラダ油 小さじ1
ぶなしめじ 1/2パック 50g
100ml 1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ
長ねぎ 3本 150g
ゆで卵(輪切り) 2個
ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 長ねぎは食べやすいように、繊維に直角に細かく切れ目を入れて3cm長さに切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。
  2. なべにサラダ油を熱し、小房に分けたぶなしめじ、鮭を炒め、水を加える。沸騰したらいったん火を止め、シチューミクスを加えて溶かす。
  3. 再び弱火にかけてとろみがつくまで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. グラタン皿に長ねぎと輪切りにしたゆで卵を交互に並べ、(2)のソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
  5. オーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

・長ねぎは白い部分を使用。長ねぎのかわりに、ベルギーチコリ(アンティーブ)を使ってもよい。
・鮭(缶詰)のかわりにツナ(缶詰)でもよい。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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7月22日 ~ 7月28日

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