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大豆もやしと牛肉の炊き込みごはん

大豆もやしと牛肉の炊き込みごはん

ピリッと辛い薬味しょう油が味の決め手

調理時間
約50分
エネルギー
624kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
3カップ 480g
3カップ 600g
大豆もやし 300g 300g
牛肉(薄切り) 200g 200g
しょう油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
特選本香り生にんにく 小さじ1/3 2g
ごま油 大さじ1/2 6g
万能ねぎ 1/2束 60g
(a)
しょう油 1/4カップ 57.5g
特選本香り生にんにく 小さじ1 5g
ギャバン14gあらびきチリペパー 少々
すりごま 小さじ1 5g

作り方

  1. 米は洗って、同量の水(3カップ)につけておく。大豆もやしはさっとゆでる。
  2. 牛肉は1cm幅に切り、しょう油、砂糖、特選本香り生にんにく、ごま油を混ぜたものに、漬けておく。
  3. 1)の米に2)の牛肉をのせ、ゆでた大豆もやしをのせて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせる。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. (a)を混ぜ合わせて、薬味しょう油(ヤンニョムカンジャン)をつくる。4)の万能ねぎの大さじ3をこれに混ぜる。残りの万能ねぎは、盛り付けたごはんの上にふる。
  6. ごはんに、5)の薬味しょう油をかけながら食べる。

一口メモ

*調理時間に、米の浸水時間は含まれません。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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