レシピ検索

ポークと枝豆のホワイトカレー

ポークと枝豆のホワイトカレー

子どもが大好きな枝豆とパプリカ、コーンのコントラストが鮮やかなホワイトカレーです。

調理時間
約40分
エネルギー
317kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
豚肉(角切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
枝豆(生)さやつき 1カップ 70g
コーン缶詰(ホール) 1缶 130g
パプリカ(赤) 1/2個 75g
サラダ油 大さじ1
5000ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、半分に切り1cm幅に切ったパプリカを加え、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  4. 最後にゆででさやから出した枝豆とコーンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養価にターメリックライスは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top