レシピ検索

おからの油揚げ包み煮

おからの油揚げ包み煮

ごはんのおかずの一品に

調理時間
約30分
エネルギー
286kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
おから 50g
ハウス 豆腐ハンバーグの素 根菜入り 1袋 53g
大さじ1
2個
ぎんなん(水煮) 50g
油揚げ 4枚 120g
だし汁(かつおだし) 2カップ
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ボールに豆腐ハンバーグの素と酒を入れて、かき混ぜる。ここへ、おから、溶き卵、ぎんなんを加えて混ぜ合わせる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
  3. (2)の油揚げに、(1)を等分に詰めて、端を巻きつける。
  4. なべに、だし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を閉じ口を下にして並べ、落としぶたをして煮る。煮汁が1/3位になったら火を止め、煮汁を吸わせる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top