レシピ検索

トマトとエリンギのハヤシライス

トマトとエリンギのハヤシライス
調理時間
約35分
エネルギー
224kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 350g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
トマト 中3個
サラダ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。
  2. トマトを湯むきして、大きめの角切りにする。
  3. 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに(1)の牛肉・エリンギを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込み、さらに(2)のトマトを加えて約5分煮る。

一口メモ

*トマトを入れるので、通常の水の量より200ml減らしています。
*ごはんにハウスパセリを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

おすすめ特集レシピ

page top