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トマトとエリンギのハヤシライス

トマトとエリンギのハヤシライス

フライパンで手軽に作れる

調理時間
約30分
エネルギー
225cal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱 184g
牛肉(肩ロース) (薄切り) 350g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
トマト 中3個
サラダ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. トマトを湯むきして、大きめの角切りにする。
  3. 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらに(1)の牛肉・エリ ンギを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約5分煮込み、さらに(2)の トマトを加えて約5分煮る。ごはんにハウスパセリをふってもよい。

一口メモ

・トマトを入れるので、通常の水の量より200ml減らしています。

鍋の定番野菜でグラタンを楽しもう!

2月18日 ~ 2月20日

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