レシピ検索

トマトとエリンギのハヤシライス

トマトとエリンギのハヤシライス
調理時間
約35分
エネルギー
224kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 350g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
トマト 中3個
サラダ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。
  2. トマトを湯むきして、大きめの角切りにする。
  3. 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに(1)の牛肉・エリンギを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込み、さらに(2)のトマトを加えて約5分煮る。

一口メモ

*トマトを入れるので、通常の水の量より200ml減らしています。
*ごはんにハウスパセリを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

家族みんながうれしいシチュー

9月26日 ~ 10月2日

おすすめ特集レシピ

page top