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骨付きチキンのクリームシチュー

骨付きチキンのクリームシチュー

骨付きの鶏もも肉を使ったクリームシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
639kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏骨付きもも肉 4本 1kg
小玉ねぎ 8個 200g
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラガス 1束 100g
サラダ油 大さじ1
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
白ワイン 50ml 1/4カップ
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ
少々

作り方

  1. 鶏肉は、火が通りやすいように骨に添って切れ目を入れ、ホワイトペパーをふる。マッシュルームは半分に切り、グリーンアスパラガスは4~5㎝に切ってゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、(1)の鶏肉の両面を焼く(脂が多く出てきた場合は捨てる)。白ワインを加えてアルコール分をとばす。
  3. 口径の大きな厚手のなべに(2)の鶏肉、小玉ねぎ、(1)のマッシュルーム、水を加え、ふたをして鶏肉に火が通るまで約20分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えて更に約5分煮込み、塩で味をととのえ、(1)のアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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