レシピ検索

ハッピーなオムハヤシ

ハッピーなオムハヤシ

ふわふわたまごを敷き詰めた華やかなオムハヤシです。

調理時間
約45分
エネルギー
767kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 180g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
マッシュルーム 1パック 50g
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ
10個
牛乳 小さじ5
少々
コショー 少々
バター 小さじ5
ご飯 5皿分
パセリ(みじん切り) 大さじ3
プチトマト 10個
ブロッコリー 1/2株 125g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでいため、(1)の牛肉を加えていためる。
  4. 分量の水と(1)のマッシュルームを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. グリンピースを加えひと煮立ちさせる。
  7. 〈パセリご飯を作る〉ボールに温かいごはんを入れみじん切りにしたパセリを加えてよく混ぜる。ラップを使いボール状に丸める。
  8. <半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く>ボールに卵2個、牛乳小さじ1、塩コショーを加えて溶きほぐす。フライパンにバター小さじ1を熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に4皿分作る。⑨皿に⑧の卵を盛り、⑦のパセリごはんをのせて⑥をかけ、②のブロッコリーとプチトマトをピックでさして飾る。

一口メモ

・栄養成分にご飯を含む。
・サイドメニュー:いちごのフルーチェムース

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top