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ほたてとブロッコリーのホワイトカレー

ほたてとブロッコリーのホワイトカレー

白いカレーソースに彩りのよい野菜を組み合わせて

調理時間
約40分
エネルギー
261kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
ほたて貝柱 10個
玉ねぎ 中1個 200g
ブロッコリー 1/2株 125g
ヤングコーン 8本
プチトマト 10粒
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. ほたては4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておく。ヤングコーンは3等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、ほたてを入れて炒め、表面に焼き色がついたら白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎをいため、分量の水を加えて沸騰したらあくを取り、約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳、(2)のほたて、(1)のブロッコリー、ヤングコーンを加え、さらに約5分煮込む。
  6. 火を止めたらプチトマトを加え、サフランライスを盛った皿にかける。

一口メモ

<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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