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ロールドビーフシチュー

ロールドビーフシチュー

ビーフシチューにひと手間かけた、見た目にもおしゃれなシチュー

調理時間
約50分
エネルギー
368kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ <ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(薄切り) 250g
少々
コショー 少々
薄力粉 適宜
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
グリーンアスパラガス 1束 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元の皮をむき、筋を取り、にんじんは、アスパラガスと同じくらいの太さに切り、軽くゆでる。
  2. 薄切り牛肉を広げ、塩コショーを振り、さらに全体に薄力粉を振る。肉の幅よりやや大きめに切った、にんじんとアスパラガスをのせて巻く。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。(2)の牛肉の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼き、赤ワインを加えてアルコールをとばし、皿に取り出しておく。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小房に分けたしめじを加え、さらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(3)のロールドビーフを加え、再び弱火で10~15分、とろみがつくまで煮込む。

一口メモ

*色どりのよい野菜を薄切り肉で巻いて具にする。にんじん、グリーンアスパラガスの他、いんげんなどもよい。
*煮込み時間が短いため、水の量を通常の550mlより50ml減らしている。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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