レシピ検索

いかと男爵いものカレー

いかと男爵いものカレー

いかと男爵いもを組み合わせた味わい深いカレー

調理時間
約50分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ハウス 海の幸カレー 1箱 120g
いか 2はい 600g
男爵いも 中2個 300g
玉ねぎ 中1個 200g
ブロッコリー 1/2株 125g
ヤングコーン(缶詰等) 10本 100g
サラダ油 大さじ2
600ml 3カップ

作り方

  1. いかはわたを取り、皮をむいて輪切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切り、男爵いもは皮をむいて、6等分にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①のいかをいため、色が変わったら火を止め、小袋〈ミックススパイス〉をからめる。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎと男爵いもをいためる。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。(3)のいか、(2)のブロッコリー、ヤングコーンを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・いかは煮込みすぎるとかたくなるので注意。
・栄養成分にご飯は含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top