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帆立とかぶの土鍋シチュー

帆立とかぶの土鍋シチュー

豆腐やこんにゃく、味噌を加えた和風仕立て

調理時間
約40分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュークリーム180g 1/2箱 90g
ボイルほたて 10個
かぶ 大2個
にんじん 中1/2本
青梗菜 1株
こんにゃく 中1/2枚
豆腐(絹ごし) 1丁
白みそ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1/2
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、ホワイトペパーを振ったほたてをいため、白ワインを加え蒸し焼きにする。豆腐は水切りして2㎝角に切る。
  2. かぶは6つ切り、にんじんは一口大、青梗菜は3~4㎝長さに切り、茎と葉の部分に分ける。こんにゃくは手で一口大にちぎって下ゆでする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、かぶ、にんじん、青梗菜の茎をいためる。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、青梗菜の葉を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕あげに白みそを溶かし、牛乳、(1)のほたてと豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・こんにゃくは手でちぎると味がしみやすい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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