根菜キーマカレー

根菜キーマカレー

根菜のうま味が豊かに引き立つカレー

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    291kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

根菜のうま味が豊かに引き立つカレー

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    291kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中3/4個 150g
にんじん 中1/2本 100g
さといも 6個 300g
ごぼう 1/2本 100g
れんこん 1/2節 100g
サラダ油 大さじ1
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎとにんじんは1cmの角切りにする。
  2. さといもは皮をむき1/4に切る。
  3. ごぼうは皮をこそいで、1cmの角切りして水にさらす。
  4. れんこんは1cmの角切りにして、酢水にさらす。
  5. 厚手のなべにサラダ油を熱して、ひき肉と(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、さといも、ごぼう、れんこんを加えて炒める。
  6. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

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