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牛肉のビール煮

牛肉のビール煮

ビールで肉を柔らかくして煮込む

調理時間
約90分
エネルギー
396kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
牛肉肩ロース(かたまり) 500g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 大 1個 300g
ハウス シチュー・ド・ボー<ビーフ> 1箱
サラダ油 大さじ 2
黒ビール 1缶 350ml
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 牛肉は3cm角に切り、塩、コショーをする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. なべにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけて取り出しておく。
  3. 残りのサラダ油大さじ1と玉ねぎを入れてあめ色になるまでじっくりいためる。
  4. (3)に(2)の肉を戻して黒ビールと水を加え、最初強火で煮立ったら弱火にして、あくを取り特製ブーケガルニを加え1時間ほど煮込む。
  5. いったん火を止め、シチュー・ド・ボーのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で10分煮込む。

一口メモ

*ビールで煮ると肉がいっそう柔らかく煮え、独特の風味に仕上がる。
*お好みで、盛り付け後生クリームを加えても良い。
*マッシュルームなどのきのこ類を加えて煮込んでも良い。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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