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ゴーヤとえびの炒め煮

ゴーヤとえびの炒め煮

ナンプラーで仕上げるエスニック風

調理時間
約30分
エネルギー
109kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚肉(薄切り) 50g
むきえび 150g
ゴーヤ 1本 250g
玉ねぎ 1/2個 100g
トマト 1個 150g
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ 1/2
少々
サラダ油 小さじ 1
ハウス 炒飯の素 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 1
GABAN ブラックペパー(パウダー) 少々
200ml 1カップ

作り方

  1. 豚肉は細切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取って薄切りにして苦味を取るために、水につける。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯むきして洗いみじん切りにしておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、豚肉、むきえび、玉ねぎ、トマト、生にんにくを加えていためる。水気をきったゴーヤを加えてさっと炒めたら、さらに水1カップと炒飯の素を加え、ゴーヤが好みの固さになるまで煮る。
  4. 最後に、ブラックペパー、ナンプラーで味をととのえる。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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