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きのこいっぱいキーマカレー

きのこいっぱいキーマカレー

きのこは別に炒めて、旨味たっぷりのトッピングに

調理時間
約45分
エネルギー
301kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分 58.5g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 200g
まいたけ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ3
600ml 3カップ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。まいたけは小房に分けて長さを半分に切る。エリンギはたてに6等分に裂き、長さを2~3等分に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱して、牛ひき肉と(1)の玉ねぎをよくいためる。
  3. 分量の水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2と(1)のにんにくを熱し、(1)のきのこを入れて全体に焦げめがつくまでよくいため、ペーパータオルの上にとって油をきる。
  6. 器にカレーを盛りつけ、(5)のきのこを中央に盛る。

一口メモ

・栄養成分にナンは含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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