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和風チャウダー

和風チャウダー

みそを加えた

調理時間
約20分
エネルギー
254kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
鶏ひき肉 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
枝豆(冷凍さやつき) 50g
長ねぎ 1本 100g
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
みそ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
200ml 1カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出しておく。ぶなしめじは小房に分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。しょうが、長ねぎ、ぶなしめじを加えてさっと炒めたら、水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、いったん火を止め、みそとルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込み、仕上げに枝豆を加える。

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

しょうがを使ったホットメニュー

1月16日 ~ 1月19日

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